Ещё один альтернативный МИФ. Ролевая игра по циклу МИФов Роберта Асприна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Птица цвета ультрамарин

Сообщений 31 страница 60 из 65

31

Я провела рукой по волосам, расчесывая и отбрасывая назад свисающую на глаза пышную зелёную гриву, и закусила губу.
– Значит, вы остановились поговорить о рыбалке? – начала я, из экономии времени обращаясь к обоим мужчинам сразу. – И... как далеко от гнезда это было? – важно было реконструировать все детали произошедшего, чтобы понять, как всё это могло произойти.

Отредактировано Tanda (09-03-2012 23:15:43)

0

32

– Да на этой же самой ветке, – хором ответили двое мужчин.
– Помню, я ещё спросил у него...
– Помню, он ещё спросил у меня...
– ...ну что, когда летим на рыбалку?
– И тогда он ответил мне...
– И тогда я ответил ему...
– ...погоди, личинок для рыбалки набрать нужно.
– Мы начали рыться у себя в гнёздах в поисках удочек, однако ничего не нашли, потому что в прошлый раз...
– ...этот разиня...
– ...это пропоица...
– ...позабыл дома бумажник...
– ...заложил наши удочки бармену в счёт уплаты долга...
– ЗАМОЛЧИТЕ ВЫ, ОБА! – неожиданно заорала на них Цыпочка. – И, ПОЖАЛУЙСТА, БОЛЬШЕ НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ ХОРОМ, А ТО ОТ ВАШИХ ВОПЛЕЙ У МЕНЯ УЖЕ ГОЛОВА РАСКАЛЫВАЕТСЯ! ПУСТЬ КТО-ТО ОДИН РАССКАЗЫВАЕТ!
– Вот так, значитца, всё и было, – очень тихо добавил кто-то один из них.

0

33

Картина мало-помалу начинала проясняться. Конечно, в ней оставалось много ещё неясного, но, тем не менее, прогресс был налицо.
– Начали рыться у себя в гнёздах? – переспросила я, чувствуя, что вот-вот, и у меня наступит озарение. – А покажите, пожалуйста, как вы это делали?

0

34

Птицы переглянулись, после чего Агнус встал к своему гнезду, Расмус – рядом с гнездом, в котором всё ещё дрыхла гигантская белая курица. побеспокоить её он не решился, так что решил ограничиться имитацией процесса поисков.
Агнус посмотрел на пустое дно гнезда, горестно вздохнул, и:
– Удочки были спрятаны под нашими яйцами, – выдал он. – Сейчас их нет, поэтому я не могу показать вам, как мы искали.

0

35

– О нет! – я почувствовала себя так, словно ком подкатывает у меня к горлу. – Неужели они... просто выпали из гнезда, пока вы искали удочки?!..
Я почувствовала себя плохо. "Вот и всё. Прощай, расследование!" Если даже мне было плохо, тогда...
"Бедная Цыпочка! А каково ей-то пришлось?.."

0

36

– Нет-нет, они не могли выпасть! – почти сразу же запротестовал Агнус. – Я хорошо помню, что просил Расмуса подержать их...
– Меня?! – тут же возразил Расмус. – Я в своём гнезде искал свою удочку! К твоему я даже не подходил!
– А кого же ещё?! Тут только мы с тобой были!..
Оба птыца уставились друг на друга с разинутыми в растерянности клювами, а у Цыпочки случилась истерика.
– Я же говорила вам, что их похитили, – всхлипывая, сообщила она.

0

37

Мне стало ясно, КАК произошло похищение. Однако это так и не дало ответ на вопрос, кто их похитил и где они сейчас находятся.
– Это очень важно, – жёстко сказала я Агнусу. – Постарайтесь вспомнить, как выглядел тот, кому вы дали подержать яйца и когда он вам их вернул.

0

38

– Да в точности как Расмус! – мигом отозвался муж Цыпочки. – Что думаете, я своего соседа от другого постороннего пернатого отличить не смогу?
– Это был не я! – продолжал упорствовать Расмус. – Ларочка, дорогая, ну скажи ты им!
– Не мешай мне, я сплю, – не открывая глаз, сонно пробормотала большая белая курица.

0

39

Я уже догадалась, что похитителем использовалось заклинание "Личины". При этом вор не обязательно сам должен был уметь его накладывать: он просто мог приобрести соответствующую магическую побрякушку на Базаре-на-Деве. И там же он мог попробовать продать украденное. Хотя я даже не могла предположить, кому могут понадобиться яйца обитателей Ависа.
– Вы не могли бы сказать мне, как выглядели ваши яйца? – спросила я Цыпочку.

0

40

– Большие. Круглые, – Цыпочка показала – оказалось нечто размером со страусинное. – Тёмно-голубые такие, с мелкими бледными пятнышками. Как вы думаете, может, это Расмус мог их взять?
– Да говорю же – не брал я никакие яйца! Я удочку искал – у себя в гнезде! Которую, между прочим, это ваш муж заложил! – не на шутку рассердился Расмус.

0

41

Пернатые и их удочки начинали действовать мне на нервы.
– Так вы сначала искали удочки, а уже потом отнесли их в залог? – спросила я, потому что чувствовала, что уже больше совсем ничегошеньки не понимаю. – Или наоборот: сначала заложили, а потом искали? И зачем же вы тогда искали их здесь, если они у бармена?
"Неожиданный склероз? Сами забыли, что уже их отдали? Или это просто какая-то странная мистификация?.."

0

42

– Забыли...
– Я не знал, а он только потом признался... – одновременно заговорили двое пернатых. – И вообще, разве это так важно?!
Мало кому доставляет удовольствие сознаваться в своих прегрешениях.
– Кстати, смотрите, тут рядом какой-то аист кружит. Это случайно не вам он знаки подаёт? – оба пернатых, как нашалившие дети, обрадовались возможности перевести разговор на другую тему. – Смотрите, он машет вам крылом! Сюда направляется!
Цыпочка вытянула шею и, также с любопытством, смотрела на незнакомца.

0

43

– Ну что? Отправляемся выслеживать банду? – энергично спросила я, когда аист приземлился на ту же ветку. Банда подложителей сапфиров – "Ничего себе названьице!" – оставалась моей единственной возможностью, в то время как остальные пути расследования зашли в тупик. Это сильно осложняет жизнь добропорядочного сыщика, когда преступник пользуется заклинанием "Личины".
Я даже стала задумываться: а на той ли я играю стороне?

0

44

Аист предложил Танде схватиться за его лапы и они полетели, в то время как вечернее большое и красное, опустившееся почти до самой земли солнце Ависа светило им в спины. Постепенно редкие гигантские деревья сменились настоящими джунглями, а снизу веяло прохладой и сыростью.
Аист начал снижаться – он уже начинал уставать, и красотка оказалась очень нелёгкой.

0

45

– Уже близко? – спросила я своего напарника. "Чёрт, надо будет самой освоить это чёртово заклинание левитации, чтобы не так затруднять..."
Я взвизгнула – меня стукнула по ноге какая-то ветка.
– Вам действительно не тяжело? – этим нужно было раньше поинтересоваться.

0

46

– Не тяжело, – тяжело и прерывисто дыша, соврал аист, опускаясь на вершину какого-то баобаба. Или баодеда – всё равно разобрать в темноте было трудно. – Но я должен рассказать... вам о том... что я обнаружил... чтобы впоследствии вы... не попали впросак... И не запалились. Не знаю... что они сделают... если увидят нас... Нужно держаться начеку... По крайней мере, я так считаю...

0

47

– И что же вы обнаружили? – к счастью, в темноте не было видно, как я улыбаюсь. – Здесь не опасно? Мы ведь находимся достаточно близко от них, правда? А сейчас они могут заметить нас?
На самом деле я совсем была бы не против подраться – чего, как я вижу, нельзя было заметить о аисте. Не такая уж я тяжёлая троллина... Ладно, проехали!

0

48

– Нет, не думаю, – мало-помалу к аисту возвращалась его прежняя самоуверенность. – Мы должны подлететь к ним как можно тише... там имеется много пещер, где можно спрятаться... затаиться... мы тогда бы смогли подслушать их планы... Узнать, что они собираются делать... Вы меня понимаете? Я не слишком заумно всё это объясняю?

0

49

– Мне нравится этот план, – чем проще, тем лучше: меньше вероятность, что кто-то сглупит. Хотя от небольшой фишки в рукаве я никогда не отказывалась. Сыграв в драконий покер столько же партий, как мы с Коррешем, поневоле научишься мухлевать. – Только... надеюсь, что мы не заблудимся в темноте...
"Чёрт! Как бы это помягче сказать этому длинноклювому, чтобы он не обиделся?.."

0

50

– Не заблудимся, – с не основывающейся ни на чём очевидном уверенностью резко заявил аист. Как будто бы его обвиняли в чём-то очень непотребном – и совершенно напрасно. – Со мной заблудиться невозможно. Ну что, вы уже отдохнули, или будем ещё терять время? Давайте, цепляйтесь за лапы и мы полетим.
Аист взмахнул крыльями, определённо собираясь взлететь.

0

51

"Ишь, обиделся! Ну и обижайся себе. На обиженных Танду возят!.."
Я подпрыгнула и крепко уцепилась за аистиные лапы. Аист быстро поднимался вверх, меня обдувал лёгкий ветер... Однако вскоре аист снова начал снижаться.
Где-то далеко внизу горел огонёк. Я прикинула скорость и направление. Судя по всему, нам с Этьеном нужно было туда.
Вернее, не туда, а чуть в сторону. Мы же не хотим ведь, чтоб нас заметили.

0

52

Невезучий Этьен выбрал для посадки неровную местность, с большими ухабами, ямками и буераками. По сути, её можно было охарактеризовать как пустырь, местами поросший травой и невысоким сухим жестким и царапучим кустарником. В вечерних сумерках белел разный мусор, беспорядочно разбросанный там и сям, куда только не натыкался взгляд.
После неудачной посадки Этьен довольно быстро поднялся на ноги, сориентировался, оглядевшись по сторонам и махнул крылом в избранную сторону.
– Нам туда... – шепотом сказал аист.

0

53

– Ч-чёр-рт-т!.. – я прокатилась по... – "Чёрт! Что это было?!.. И вообще, можно ли так ронять девушку?"
Растирая коленку, я поднялась и встала, оглядываясь по сторонам. "В какую дыру затащил нас этот... горе-детектив?!.."
У меня не хватало слов – а то бы, наверно, быстро я начала ругаться.

0

54

– Тише... – сердито прошептал аист. – Если нас засекут – все перья повыщипают. Вы этого хотите? Я – нет. – Он пригнулся к земле и крыльями показал Танде сделать так же. В темноте поблизости со стуком и с грохотом пёрла чья-то шумная массивная туша, и было бы вовсе неразумно, чтобы она их заметила.

0

55

"Тише? Сам не шуми!"
Я как раз собиралась предупредить нашего чудо-детектива, если он еще не заметил, о том, что у меня нет перьев. Как вдруг... Этот оригинальный птиц замахал крыльями, не иначе как подавая кому-то сигнал, а потом... Я услышала, как на нас прёт что-то наподобие подросшего Глипа – "И какой идиот придумал перекармливать дракона стероидами?" – прикинула направление его двидения и метнулась в сторону, покуда эта махина меня не раздавила. Вот бы братик огорчился!..
И, конечно же, результат не заставил себя ждать.
"Вот чёрт! Из-за тебя чуть ногу не подвернула!" – я заковыляла осторожнее, сдерживаясь, чтобы не сказать это вслух.

0

56

Чудище прошуровало мимо, и Этьен бросился на поиски троллины, которую вдруг понесло куда-то в сторону.
– Вы куда? Скорее! Надо успеть! Пока он не развернулся обратно! – громко зашептал аист. Что за чёрт дёрнул его связаться с этой...
Неожиданно рядом протопотало второе такое тело, лишь малость поменьше первого, и аист понял, что ему повезло: если бы он был один и попытался, как обычно, проскочить против первой же махины...
Становиться плоским перьевым ковриком Этьену не хотелось, однако он даже и не подумал о том, чтобы извиниться перед девушкой.

0

57

"Успеть? Конечно, где бы ты без меня был?"
Вслух, конечно, я ничего не сказала. Я лучше спрошу, что за милые дракончики здесь бегают. Но это позже. Пока мне необходимо приберечь вопросы – возмущения тишины – совсем для других целей.
– Надеюсь, третьего не предвидится? – подхватив аиста под крыло, шепнула я ему на ухо. – Я предпочитаю парные гонки.
Здесь можно было б ещё подмигнуть – каким нибудь завлекающим образом. Но, как назло, вокруг была темнота: почто зря тратить макияж. Ещё, чего доброго, тушь посыпется.

0

58

– Надеюсь, что нет, – по сути, аист также не умел долго дуться. К тому же, ему льстило внимание девушки. – Скорее бежим туда.
Очень скоро перед ними предстала шершавая деревянная стена какого-то строения. Рядом с ними почти полнеба занимал высокий гребень ближайшей горы, едва различимый более тёмной массой на фоне ночного неба. Аист пружинисто двинулся вдоль стены – напряжённый, готовый сию же секунду отпрянуть назад, едва на пути появится что-нибудь подозрительное.

0

59

Я двигалась вдоль стены, поглощённая праздной мыслью о том, что может находиться по другую её сторону. Время от времени я проводила рукой по стене. Стена была деревянной – сделанной из каких-то толстых неошлифованных досок. И вдруг я вздрогнула. В одном месте – аист его уже миновал – стена прерывалась пустым пространством. Я протянула туда руку, чтобы, раз уж там было темно, на ощупь узнать, просто ли это ниша, или же промежуток – на самом деле неучтённый вход внутрь, который мне вдруг посчастливилось найти в этой стене.
Неожиданно вдруг что-то ухватило меня за руку и резко дёрнуло внутрь. И я сразу полетела куда-то вниз, в темноту...

0

60

Этьен успел прошагать около сотни метров, прежде чем заметил исчезновение спутницы. Вполголоса ругаясь и ворча про себя относительно некоторых растелёп (непонятно, себя или свою попутчицу он имел в виду), аист направился обратно, через каждые три шага наклоняясь и щупая крыльями землю под своими ногами.

0