Ещё один альтернативный МИФ. Ролевая игра по циклу МИФов Роберта Асприна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Суровые девольские будни

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Место действия: Базар-на-Деве
Время действия: Корпорация МИФ.
Книга: седьмая с четвертью.
Персонажи: Живоглот, его служащие и клиенты игорного дома.
Описание: В палатке Живоглота азартные игры ведутся с незапамятных времён, и алчный девол уже целую стаю собак слопал на этом деле. Однако в последнее время клиенты стали слишком часто выигрывать, а его заведение изо дня в день претерпевает убытки.
Не мешало бы разобраться, что происходит.

0

2

Сегодня девол решил лично проследить за тем, что за безобразие творится на его игорных столах. Точнее говоря, безобразие у него на столах творилось всегда, однако всегда это было именно его безобразие, а вовсе не чьё-нибудь ещё, и деньги перетекали в его карманы. В последнее время лохи и простаки, которых преимущественно обжуливало его заведение, стали на удивление хитроумными и везучими. Девол терялся в догадках: "И откуда здесь развелось столько шулеров?" Шулерами оказались даже те, кого он бы заподозрил в этом в самую последнюю очередь.
Девол настраивал артефакт, позволяющий ему видеть через личины. Это была последняя модель вышеупомянутого устройства, учитывающая все свежеобнаруженные уловки, и обмануть её было намного сложнее. К тому же, выглядела она никак не крупнее булавки для галстука, так что для того, чтобы догадаться, что за тобой наблюдают, следовало проявить недюжинную сообразительность. Или считать, что сам босс игорного дома проявляет персональное внимание к твоей скромной персоне. А зачем такое думать обыкновенному игроку. Если кто-нибудь боится – то это уже означает, что у него рыльце в пушку и что он жухает.
Живоглот поправил булавку перед зеркалом и вышел в зал.

0

3

Сегодня в заведении было людно, постоянные клиенты развлекались игрой в драконий покер, несколько, возможно, более застенчивых иноизмеренцев развлекали себя игрой на автоматах (играть с демонами пока стеснялись). "Дзынь-дзынь-дзынь!" – звякали монеты, сваливаясь в приёмно-накопительные устройства.
Вдруг один из автоматов громко забибикал, из него рекой посыпались накопленные за всю трудовую неделю золотые монеты. Сидящий перед этим автоматом джинн стащил с себя чалму, протёр ею лысину и, перевернув вверх дном, принялся ссыпать в неё золотые монеты. Чалма растягивалась, как будто была резиновая.
На табло автомата мигала кругленькая сумма: "2 000".

0

4

Умение сохранять хорошую мину при плохой игре – это самое главное.
– Поздравляю вас! – с преувеличенной радостью поприветствовал везунчика хозяин заведения. Деволу важно было не показывать никому из зрителей, как он расстроен. Во всяком случае, не больше, чем может быть расстроен девол, которому приходится расставаться с деньгами. Две тысячи золотых монет были не такой уж крупной суммой, а заведению Живоглота нужно было выглядеть настолько преуспевающим и прибыльным заведением, что для хозяина ничего не значила потеря такой суммы.
Артефакт-булавка ничего не показывал, это значило, что джинн – настоящий.

0

5

Сегодня джинн чувствовал себя везунчиком. Он был в ударе. Эх, видела бы сейчас его его женушка!..
– Благодарю вас! – церемонно раскланялся джинн, несмотря на напяленную на себя приличествующую маску благодушия и любви к окружающим, он так и излучал торжество. – Могу ли я прийти к вам... э-э-э... скажем, завтра вечером? Я бы хотел показать своей дражайшей половине...
В воображении он уже рисовал себе сладчайшие картины, как на глазах своей благоверной выиграет в этом заведении миллион золотом. Каким героем будет он смотреться после этого в её глазах...
Дурацкие мечты заставили его не заметить, как несколько золотых монет проскочили мимо чалмы и закатились под днище автомата.

0

6

– Буду только рад! – девол усиленно изображал из себя радушного хозяина, усиленно соображая, на сколько ещё пострадает от подобных клиентов его предприятие. – Ваша радость – это моя радость!
Живоглот чуть было не сказал по привычке "Ваши деньги – это мои деньги", но всё же сдержался.
Девол, конечно, заметил, как у сегодняшнего счастливчика выпали несколько монет, но решил пока не подавать виду, а когда джинн уйдёт, незаметно вытащить их и проверить, насколько они настоящие и нет ли здесь чего-нибудь подозрительного.
А кроме того, какой девол способен пройти равнодушно мимо даже самой мелкой монеты? В хозяйстве всё пригодится.

0

7

Не успел везунчик-джинн выйти за порог, как в игорном доме появились девол Бол с маленькой девочкой в розовом платьице. Девочка сразу же начала капризничать, что она хочет большое мороженое с вишенкой и посмотреть, как круто её временный папочка на играет "одноруком бандите". Девол отнекивался – якобы захватил с собой мало денег, но девочка оказалась очень настойчивой и, глубоко вздохнув и мысленно уже распрощавшись с деньгами, девол Бол начал протискиваться к тому самому освободившемуся автомату, где до этого сидел джинн.
– Простите, этот автомат работает? – спросил он у Живоглота.

0

8

"Какая знакомая девочка..." – подумал Живоглот. "Любопытно, по чью душу на этот раз она работает?"
Против Топора Живоглот ничего не имел. "Если только..." Девол похолодел, чувствуя тянущую, сосущую пустоту у себя в желудке. Если только она не работает против него – что было весьма вероятно, учитывая возникшие в последнее время финансовые затруднения. Ничего личного, разумеется, просто кто-то нанял её ради выполнения этого задания, и этот кто-то достаточно богатый и могущественный, чтобы оплатить такие услуги.
У Живоглота, конечно, врагов было полно – три вагона и ещё одна маленькая тележка – но таких, чтобы смогли нанять Топор... До сих пор он даже не предполагал, что это возможно.
Продолжая сохранять хорошую мину при самом откровенном жульничестве, Живоглот буркнул официантке "Оставь!" – сам наложил в вазочку самого лучшего мороженого, которое только нашлось для услаждения играющих в его заведении, положил на него сверху самую большую вишенку и понёс выяснять отношения с почётной гостьей, от одного взгляда которой расползались в клочья чужие репутации и ломались чужие судьбы.
– За счет заведения, – произнёс Живоглот как можно более спокойным и обыденным нейтральным тоном, решив, что лучше не стоит показывать, что он узнал Топор, прилюдно. Разоблачение – вещь обоюдоострая. Мало ли что может взбрести его клиентам в голову, пойди только слух, будто Топор появилась в заведении Живоглота, не начнут ли они тогда шарахаться от него, как от зачумлённого. Так что лучше не рисковать.

0

9

Клади (а это действительно была она) с видимым удовольствием принялась лакомиться своей порцией мороженого. Наёмница настолько вошла в свою роль избалованной маленькой девочки, что даже не сказала Живоглоту "Спасибо"... хотя зачем деволу спасибо, если его не положишь в карман, и даже за аренду не заплатишь.
Тем временем девол Бол энергично проигрывал "по маленькой". Каждый его проигрыш девочка сопровождала уморительными гримасами, а когда девол Бол поставил на кон две монетки вместо одной – и всё равно проиграл, Клади беззастенчиво схватила Живоглота за рукав и потянула его вниз, побуждая пригнуться.
– Это всё потому, что полное имя моего временного папочки – Бол-ван! – сообщила она Живоглоту громким шепотом. – Конечно, он предпочитает пользоваться сокращениями – но природу всё равно не обманешь, особенно, если он по-дурацки делает ставки. Сейчас он проиграет все деньги, а затем... поставит на кон меня, – Клади зачерпнула полную ложку мороженого и засунула её себе в рот. Часть мороженого осталась снаружи, и оно обильным слоем растеклось по её детской мордашке. – Хочешь стать моим следующим временным папочкой? А у тебя много денег ведь, правда ж?

0

10

Живоглот прикусил язык. "Начинается!" Сообщала ли ему Клади, что Топор вышла на тропу войны, чтобы уничтожить Живоглотову репутацию, или просто зло шутила над бедным деволом, но Живоглоту это не понравилось. Ох как не понравилось.
– А что будет, если он выиграет? – с любопытством переспросил девол. Клади была ходячим несчастьем, и единственным, кто выстоял пред её хитрыми, точно расчитанными замыслами, оказался великий маг Скив. Скив и его друзья. Живоглот же предпочитал сто рублей... и вот как раз сейчас его деньги таяли под воздействием цепи случайностей.
Хитрый, изворотливый ум девола лихорадочно искал выход из сложившейся ситуации. "Что, если резко сменить сферу деятельности?.. А получится ли?.." Не последует ли несчастье следом за ним, чем бы девол ни стал заниматься и впредь?

Отредактировано Живоглот (14-06-2012 19:21:58)

0

11

Клади хитро улыбнулась, и даже лукаво подмигнула деволу.
– Я думаю, тогда он завяжет с игрой, – шепнула она по секрету. – Если, конечно, его выигрыш будет достаточно большой. – выражение её глаз красноречиво говорило "Ну ты меня понимаешь?" – Скажу по секрету, у нас с моим временным папочкой есть одно важное дело, и нам для него необходимо разжиться деньжатами... Ну что, поможешь нам, а? Мы в долгу не останемся. Ты же знаешь мою репутацию?
Глаза Клади пытливо смотрели на Живоглота, в ожидании, какой он даст ответ.

0

12

"Это же шантаж!"
В первую секунду Живоглот возмутился, затем алчный червячок, служащий у деволов вместо сердца, принялся трусливо нашёптывать ему: "Не шантаж, а весьма выгодное вложение наличных средств..." В сущности, Топор только что сказала ему, что они находятся в казино не по его душу, и благодаря этому Живоглот осмелел, и даже попробовал урвать и свою выгоду.
– Ну-у... – неуверенно протянул он, – учитывая везучесть твоего папочки, малышка, этого придётся ждать долго. А у тебя наверняка имеются более интересные дела в более интересном месте. Что, если я просто одолжу твоему папочке необходимую сумму? Под небольшой процент, ради тебя. Такие хорошенькие девочки должны играть в какие-нибудь интересные игры, – Живоглот подчеркнул голосом "интересные игры", давая понять, что с кем бы Топор не задумала сыграть в свою фирменную игру, после которой несчастный наверняка окажется в проигрыше, лично он, Живоглот, всецело будет на её стороне, – а не скучать в ожидании, пока их глупый папочка разбирается в подсчете своих шансов по ставкам. Ну как, идёт?

0

13

– Небольшой проце-ент... – протянула Клади, как будто проверяла, как звучит на языке это слово. Выигрыш был выгоднее – его не нужно было возвращать. Она украдкой посмотрела на "папочку". Тот был всецело увлечён "одноруким бандитом", однако выигрывать пока не собирался. Впрочем, проигрывать пока тоже. А запугать Живоглота собственным присутствием оказалось труднее, чем она думала.
Время поджимало, и Клади решила поторговаться.
– Такая маленькая девочка, как я, плохо разбирается во всех ваших финансовых делах, – сложив губки бантиком и по-кукольному захлопав глазками, закокетничала наёмница. – Небольшой процент – это как, а? Миллион золотых берём – полмиллиона возвращаем?

0

14

– Наоборот, – девол даже усмехнулся при мысли, что его пытаются провести. – Полмиллиона берем, миллион возвращаем.
Но Живоглот понимал, что Топору это не понравится, и быстро добавил:
– Но только ради тебя, куколка, я согласен на номинал. Это означает: возвращаете ровно столько, сколько взяли. Ни золотым больше, ни золотым меньше. Идёт?

0

15

Уловка не получилась. Ну ладно, но хоть попробовать-то можно было? И тогда Клади решила попробовать ещё раз.
– А как насчёт скидки? Не ради Бола, – и Клади кивнула в сторону девола, безнадёжно сражавшегося с "одноруким бандитом", ушедшим в глухую оборону, и лишь изредка претерпевающего кровопускания в виде нескольких выпадывающих монет. Выпало две "вишенки" и Бол готов был пуститься в пляс от удачи. – А девочке на игрушки. Идёт? Одна золотая монета с каждой десятки – ведь это не слишком много? – и Клади застенчиво потеребила бантики, на всю катушку пользуясь производимым ей впечатлением.

0

16

– Скидки? Я согласен на одну золотую с каждой сотни, – моментально откликнулся Живоглот: девол был слишком жаден, чтобы не попытаться ещё раз переломить ход торговли в свою сторону. – Исключительно ради тебя, Клади. Наверняка папочка зажимает тебе денежки на карманные расходы, я правильно понял?
Кто-то сорвал куш в рулетку, но девол даже не стал разворачиваться, чтобы выяснять, как у того так получилось, не рискуя отвести взгляд и своё внимание от Топора. Мало ли что: вдруг она передумает?
– Как насчёт ещё одной порции мороженого? А лимонаду?

0

17

– С каждой сотни? Да это смешно! – возмутилась Клади. Не такая уж она маленькая, чтобы её можно было за дурочку принимать. Тем более тому, кто о ней знает на самом деле. – По меньшей мере, с каждой пятёрки. Иначе невинное дитя всем разболтает, что у Живоглота совсем-совсем туго с финансами, что он ей на куколки пожалел.
С этими словами Топор нахально подмигнула деволу, чтобы он не забывал, с кем связывается.
– Самое шикарное и дорогое мороженое и колу, – добавила она тоном капризной и избалованной маленькой девочки. – А папочке – виски со льдом, он тоже не прочь освежиться. Ты понимаешь?

Отредактировано Его МИФичество Случай (22-06-2012 15:45:57)

0

18

Живоглот наморщил лоб, почесал рог и потеребил нижнюю губу. "Ого-го!" – подумал он. "А Топор, похоже, настроена решительно. И кому она собирается перейти дорогу на этот раз?"
– Ну хорошо, – сказал он. – Я просто обязан был поторговаться. Я же девол, ну ты понимаешь? С десятки, так с десятки. Отдавать десятую часть от миллиона не очень хотелось, но сердить Клади выходило себе дороже. – И десятую часть от твоей прибыли, если ваше предприятие окажется в выигрыше. Мне кажется, что так будет справедливо. Или ты откажешь в такой мелочи старому другу, ссудившему тебя деньгами в трудное время? – добавил Живоглот комично-жалобным тоном, на который, бывало, велись некоторые его клиенты.
Умные клиенты второго захода в такой момент начинали пересчитывать по пальцам сначала родственников, а затем и деньги в карманах родственников.

Отредактировано Живоглот (02-07-2012 14:53:27)

0